首页|系部概况|教学科研|专业建设|党团工会|高水平运动队|群体竞赛|体质健康测试|场馆管理|两学一做专栏
科研工作
当前位置: 首页>>教学科研>>科研工作>>正文
体育教育呼唤生命科学
2014-11-28 22:18 tyb
[文章下载] [字号: ]
体育运动中伤害事故的成因与预防

             马永 红

1.前

随着社会物质文明的发展,体育运动的广泛普及,参与运动人口日益俱增,在对待正确的有益身体健康方式缺乏认识下,也相对增加了运动伤害事故发生率。近些年来,不但竟技比赛和训练中的伤害事故增加,而在体育课堂上或体育测验中出现的运动伤害事故也相继增加。运动中的伤害事故不仅对竟技体育造成了负面影响,同时也影响到了学校体育工作的发展及运动水平的提高,更重要的是危机到了人的健康和生命安全。因此,体育运动,呼唤生命科学,增强科学安全运动意识,把运动中的伤害事故降至最底程度,以及避免运动中的伤害事故发生。

2.问题的提出

据北京教科院基教所调查,北京市中小学生人身伤害的第一因素是意外伤害,其中发生在校园中的伤害事件占了相当大的比例,而体育课、课间和课外活动成为校园伤害的主要发生场所。有的学校体育器材设施刚装上,学生使用时发生事故;有的学生患有不适宜某种运动的疾病,在体育运动中的猝死不仅竟技运动员时有发生,近几年在大中小学生的体育课中也屡次出现;(中新网3月12日电 据新闻晨报报道,上海一所高中一年级一名17岁女生2003年3月10日猝死在体育课上;2003年2月20日,香港观塘一名16岁的中学男生,在学校上体育课练习接力赛奔跑50米后突然昏迷猝死;2002年5月10日,襄樊一名13岁的初一学生,体育课上进行150米短跑时,倒在途中,经抢救无效死亡。2002年3月26日,广州市小学四年级11岁女学生在体育课进行400米跑测试时倒地猝死;2001年12月23日,江苏省常熟高等专科学校大三一名女生在800米跑的体育测试中猝死;2001年12月28日,华南理工大学一名学生在体育课上猝死)。根据河南财院运动创伤率的调查及有关资料查讯,对抗性的球类项目运动创伤事故占36%,而急性损伤率在运动创伤中占95%。校园的运动伤害事故93%属于轻度伤害,7%是重度伤害,轻者影响正常的生活和学习,重者则给身体健康带来潜在性的伤害,有的甚至给学生留下终身残疾。虽然说运动中有的意外伤害事故与运动者自身的运动技术和健康有关系,但是,如果我们尊重生命科学,采取有效的防范措施,一些运动中的意外伤害事故是完全可以避免的。

如何让运动员、学生、群众安全、放心的从事体育运动,并享受运动乐趣,同时将运动中的意外伤害减至最低程度是我们急待解决的问题。

3造成运动伤害事故的因素

3.1 观念认识存在问题:预防运动损伤的意识不足,往往是导致运动伤害事故发生的主要原因。在对待运动中的伤害存在着错误的观念,认为运动中受伤是日常训练和比赛中经常出现的小事情,为了提高运动成绩或运动素质,增强体质,运动员就要超负荷训练,学生就要吃得苦中苦和经得起考验,因而思想上存在着伤患是这个过程在所难免的自然现象。所以,在日常的训练和比赛中,都未有积极地做好预防运动受伤的措施,即使出现一些运动伤害也不主动去分析出事的原因,更没有去总结从惨痛经验所得来教训,使一些运动伤害事故频频发生。还有的运动员和学生,在比赛中把对方当作“敌人”,为了能取胜,采取的动作粗野,违反规则,有意伤害对方。这样的比赛动机也导致了一些不应该发生的运动伤害事故。

3.2 体育运动卫生保健知识匮乏,运动训练缺乏科学性,不具备对自己健康评价的能力:训练的方法合理与否,科学与否,直接关系着能否避免或减少运动损伤。训练中不讲科学训练原则,急功近利,不能循序渐进,过于超负荷激烈运动,教员不能区别对待特殊的学生。

一个人的能力有大小,运动中不能量力而行,对自己的运动状况和身体状况不能正确估计,超过了自己身体的生理负荷和骨骼所承受的能力,必然会对身体内部会造成替在性的伤害。例如:有的人平时缺乏运动训练,而面对体育测验、运动竞赛、部队操练等,在好胜心和团队荣誉的驱使下,无视于身体因不堪负荷而发的警讯,结果导致运动中出现伤害事故。

相对于一些发达国家,在我们的校园中,安全教育几乎还是空白。至今我们的教学大纲中,还没有设置安全卫生教育课程,没有提高学生对意外伤害的预防和自我保健意识的成熟的规划。甚至是孩子父母和公众的安全防范意识和伤害发生后的应变及处理能力也极为欠缺。这些都是造成体育运动意外伤害的原因之一。

3.3 运动场地器材存在问题:场地设备不良引起的伤害事故占损伤的25%以上。运动场地不平或布满石杂物,跑动时就容易扭伤或跌倒受伤,地面过硬、吸震力差,足、腿及膝部所承受的撞击力会受到一定的影响。运动器械表面不平或有裂缝、金属部分生锈或年久失修,设备的型号大小或重量与使用者不适(如低年级学生使用高年级学生重量的器械、儿童使用成年人的球拍)等也是造成运动伤害事故的原因之一。

3.4 运动时服装与运动护具有问题:运动鞋与运动服质量差,不服合正常运动的要求,衣服无论是过紧过松,都会导致运动中对身体某些部位的伤害。在一些的特殊运动项目中,运动护具没有配戴好,比如:面罩、护齿胶、护胫等保护装置,同样会造成不必要的运动伤害。

3.5 体育教学中只重学生的运动强度练习,技术和自我保护能力的传授缺乏。技术动作不正确的受伤者占运动创伤中的35%,在所有的急性运动创伤中占的比例最高,特别是在学校级的球类对抗性比赛中,队员只专注勇猛的防守对方队员,不注意保护自己的身体平衡能力,一旦出现碰撞,往往是防守的队员失去自身的控制能力,轻者摔伤擦破皮肤,及关节扭伤,重者骨折甚至给身体的某些部位留下永久的伤残和后遗症。这也常常发生运动伤害事故较多因素之一。这也是一个不容忽视的问题,为此,教师在课堂上必须重视基本技术的教学,教会学生在运动训练和比赛中如何保护自己身体的能力。

3.6 训练和赛前准备活动不足:准备活动不科学,活动的不充分或准备活动量过大、过猛,轻者会创成一般性肌肉损伤,如果有些不知情身体病变或缺陷存在,可能就会导致心血管系统不堪负荷而衰竭,尤其是冬季与夏初季节,肌肉活动能力降低,关节活动能力下降造成的损伤。 

3.7 医务监督存在一定的问题:医务监督不到位、不得力,不能及时发现一些人身体潜在的某些疾病,或对某项运动以及运动时间的不适应,这是造成运动中猝死的原因之一。

3.8 运动情绪与压力感:情绪过于激动和低落都会导致运动的技术动作变形,使大脑神经中枢对肌肉的控制能力降低,动作失调,造成伤害事故。如情绪好时便记得快、领会深,就是较难的动作,做起来也感到容易,而情绪不好时速,便出现记忆困难,思维迟钝,连平时已掌握的动作也做不好,通常能克服的困难、能超越的障碍也克服不了、超越不了,因而有可能导致练习中出现伤害事故。如果在进行游泳、跳水、滑雪、撑杆跳高等危险运动项目之前,神经兴奋性过度兴奋的话,往往是导致运动伤害事故发生的原因所在。

3.9 运动环境、气候及运动的时间:在恶劣的天气下进行运动,如下雨是的地面湿滑,此外,天气过度的寒冷或炎热,以及大雾天气下,对运动者亦易构成伤害。 在调查所有的运动损伤中,无教师组织三大球类占损伤的66%,而中午运动时运动创伤的比例也高于其它时间,无人管理的原因造成的运动伤害事故更为严重。

3.10 酒精及药物滥用,同样也会导致某些运动器官受损,使身体健康状况机能下降,从而导致运动伤害事故的发生。

4.建议与预防措施

4.1 关注生命,培养学生安全意识,加强对运动伤害事故认识和重视,教育学生在体育活动中注意安全。要按老师要求,做好充分的准备活动,在进行单杠、双杠、高低杠、木马、吊环等危险运动时,一定要有人保护,不能单独做有危险的动作。掷铅球、手榴弹躲开危险区域。游泳时量力而行,不要逞强,学会游泳再进深水。跳水要有人指导,不能盲目胡来。

4.2 加强体育课中体育运动卫生保健知识的传授,教会学生自我保护:体育教师在上课或教练员在指导学生进行锻炼的同时,也要教会学生在运动中自我保护的技术方法和能力,使他们了解和懂得初步处理锻炼后肌肉酸痛,关节不适的方法,在训练过程中能密切注意自己的身体反应,及早发现运动损伤的早期症状,以便早发现,早治疗,早康复。在每个学期都应安排体育理论课,教给学生一些体育基本的卫生保健知识和方法,如教他们如何测脉搏,如何自己去感觉有没有疲劳,该怎样去放松等等。并教会学生处理急性软组织损伤的方法,因其手法简单,疗程短,恢复快,可减少学生的痛苦。

4.3 体育教师或教练员在指导学生时应注意以下几点: 

4.3.1体育课中教师要尊重学生对自己身体状况的评估,叮嘱学生身体是自己的,没有人能够比你更了解自己,不要忽略了任何身体不适的反应。

4.3.2坚持经常运动训练,做好充分准备活动:没有进行过一个月的训练,是绝对不允许的参加激烈的比赛和体育测验,不仅是长跑,短跑更容易出现问题。因此,训练前和比赛前必须充分做好准备活动,提高运动中枢神经的兴奋性,克服机体机能活动的惰性,增加肌肉中毛细血管开放的数量,提高肌肉力量、弹性和灵活性,同时可以提高关节韧带的机能,增加韧带弹性,防止肌肉和韧带的损伤及其它运动伤害事故的发生。

4.3.3锻炼后要注意放松活动:放松活动是指在锻炼后通过放松方法使体温、心率、呼吸、肌肉的应激反应恢复到锻炼前的正常水平,从预防损伤的角度来看,放松活动与准备活动一样重要,根据不同的运动项目进行针对性的放松,可以防止锻炼后出现的肌肉酸痛,减轻甚至消除运动疲劳,是防止运动损伤的主要方法之一。

4.3.4加强易伤部位的训练:加强易伤部位和相对软弱部位的训练,提高它们的功能,是预防运动损伤的一种积极手段:比如:田径项目均有本身的特点,中长跑下肢受伤较多,跳跃类踝关节、膝关节受伤较多,而投掷类的项目中,腰、肩关节等部位容易受伤,教练员应根据项目的特点,对易伤部位加强肌肉韧带力量练习,预防运动损伤。

4.3.5防止局部负担过重:在体育教学和运动训练中,运动量过分集中,会造成机体局部负担过重而引起运动损伤,如初参加训练者跑跳时间过长,会发生胫腓骨疲劳性骨膜炎;过多的腰部有力动作,会引起腰的扭伤,压腿用力过大,可能导致韧带损伤,所以在训练中应该尽量避免单调片面的训练方法,防止局部负担过重,从而起到了预防运动损伤的作用。

4.3.6上课时要学会察颜观色,让学生知道身体不适时的情况,如下气不接下气,脸色苍白,呼吸极度困难,头昏眼花,胸痛,脚步混乱,动作变形等。另外,在上课的班级中,首先对有家族心脏病史,长期服用药物治疗控制疾病或体质较弱者请给予特别指导。

4.3.7体育课中,体育教师在三大球教学中,必须让学生掌握规范的专项技术,了解规则,减少学生在体育活动和比赛中因技术不规范,不了解规则而造成的伤害事故。 另外,在制定运动强度及运动量要注意个体差异,不能全班学生一个强度。

5.提高运动场器械的安全系数:在训练过程中要严格检查场地和器材,杜绝可能出现的不安全隐患因素,在训练前要平整场地,检查器材有没破损,是否牢固,检查运动者的服装是否适合运动项目要求。有关部门应有计划地维修场地器材设备,定期组织检查场地、器材、设备安全程度,改善运动卫生条件。 

6.加强体检和进行医监督,防止过度疲劳。有关体育教学部门和医务部门,应加强对运动员和学生进行体育运动中过度疲劳的评定方法;对过度疲劳有一个正确概念的理解和认识;以及医务监督方面知识的教育,并将这些内容纳入理论教材。

7.注意季节交换、气温和环境的变化:夏季高温天气时注意不要长时间的剧烈运动,以免身体失水过多,引起中署和休克;在冬季运动时注意保暖,防止肌肉关节受冷刺激引起的损伤,天气有大雾时最好不要在室外做激烈运动;在选择运动环境时,最好在空气新鲜、人少无污染的运动场所进行;任何季节,过于强列的阳光下进行运动,对身体都有一事实上人伤害,特别是对眼睛的刺激更加厉害,避免在强烈光线照射下做运动。

7.体育教师和体育教练员应不断提高自己的运动医学水平和能力,掌握对急性运动损伤及时处理常用方法和手段,以便在出现运动损伤的能及时处理,减轻受伤的程度。同时应具有高度的责任感。
  综上所述,关注生命,培养生命意识,为了每一个学生的健康,应该尽量创造一个安全的运动环境,把伤害事故降低到最小程度,让学生放心地练、放心地学。其实从许多运动伤害事故的实例中,我们不难看出,有的体育教师的责任心不强,组织不严,监督不善,教法失误,业务水平不高,很容易导致伤害事故的发生,甚至危及生命。因此,不仅要从体育管理部门和医务监督部门重视完善起来,体育教师更应该加强安全意识教育,让学生人人都有一个健康的生命。
  主要参考文献:

1.  张根荣,《体育课堂,呼唤生命意识》,wjsgjzx.com.cn/person/zhanggengrong/smys,htm

2.  金羊网—新快报《千米赛跑大学生猝死》,sin.com.en.2001年12月30日

3.  王艳,《浅谈运动创伤的成因与 防》rbsky.51.net/tyix/ewnti.htm

4.  谷晨,《现代竟技体育装备功能面面观》chinassinfj.comcv/02-7-16.htm

录入: 体育部
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学体育部 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号
东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号