资助政策,助我成长-体育系召开学生“资助工作”主题班会
2018-10-25 16:41

“咬定青山不放松”从学生们步入学校的那刻开始,无论遇到多少困难,都会为这里坚定的信念挺过。为贯彻落实河南财经政法大学本学期“学生资助政策宣传”活动方案,让班级同学更加了解国家资助政策以及学校资助政策,体育系于10月25日下午在体育系会议室召开了“资助政策,助我成长”主题班会。本次班会由辅导员张颜皓老师主持,体育系全体同学参与了本次班会。

会议伊始,张颜皓老师对本次主题班会的活动流程、背景、目的和要求进行介绍并宣布班会正式开始。首先,他用PPT辅助介绍了高等学校学生经济资助政策,从资助范围、资助标准、申请条件、申请时间、发放操作办法、发放时间这六个方面依次进行了详细地讲解。其次,他介绍了国家奖学金、国家励志奖学金的申请标准、评审及发放相关程序,接着讲解了国家助学金的申请和发放的具体内容和操作流程,并系统地讲述了家庭经济困难学生申请国家助学贷款,有两种模式:一是校园地国家助学贷款,即通过就读学校向经办银行申请;二是生源地信用助学贷款,即通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构提出申请(有的地区直接到相关金融机构申请),并讲解了绿色通道及还款流程及相关注意事项。随后,他提出为保证家庭经济困难学生得到保证,在每年的暑假和寒假将会去贫困家庭学生看望和家访,以确保贫困学生得到资助。最后,他提出“学生资助工作怎么看、怎么办”的问题,由大家发言并讨论,探讨学生资助工作新思路、新方法。同学们自由发言,表达自己对资助政策的关联和感受,并分小组对资助政策方面的相关问题进行讨论,班级气氛异常热烈。

国家资助政策以及学校体现了国家以人为本的思想,体现了国家以及学校对莘萃学子的关怀。如今,越来越高的生活、学习费用使贫困学生们感到无耐,真的要辍学吗?那他们的希望在哪里?家庭的希望在哪里?就在学生们的思想迷茫之际,是国家助学金好似迷茫中的道路,黑暗中的灯光让贫困学生感到有了希望。在温暖阳光的照耀下,学生们感受着国家和学校给贫困学生送来的温暖,助学金,贫困学生减负.... -项项优惠,使贫困学生们暗暗下决心努力学习。国家和学校助学金意义深远,它为贫困学生带来了新的憧恨与向往,为发展提供了新一轮的机会,减轻了他们的负担。通过这一次的主题班会,同学们不仅学到了很多关于国家资助政策以及学校资助政策的相关内容,而且树立了“努力拼搏,展望未来”的志向,以勤恳的态度在当下努力充实自己,为实现中华民族的伟大复兴尽自己的一份力!