诚信教育,责任与我同在
2018-10-17 16:53

2018年10月15日为了响应学校诚信教育的号召,体育系结合自身实际,精心组织、认真落实,以学风建设、身边典型、特色活动、环境氛围为载体,扎实、有效地开展诚信教育活动,切实增强了广大学生对“责任担当强信念”、“诚实守信树品德”、“励志成才显卓越”的理解认同和自觉践行。

立足优良学风建设,增强诚信教育的实效性。我系将诚信教育与大学生思想政治教育有机结合起来,以学风建设为立足点,力求将诚信教育活动落到实处。将诚信教育与学生党建工作相结合,加强理论学习和思想建设,增强学生党员的责任意识,充分发挥学生党建的引领作用。开展了以“责任•诚信•成才”为内容的“党员公开承诺”,在班级建立“党员示范岗”,在宿舍建立“党员示范文明宿舍”等活动。将诚信教育渗透到创新能力培养之中,从而充分发挥优良学风的推动作用。以整顿考风考纪、规范行为、营造氛围为目标,组织开展了考风考纪专项教育以及学习班会,加强学风建设和自身文化道德建设。通过加强考风考纪动员、组织学生签署《学生考试诚信责任书》,进而培养了大学生的诚实守信观念,让每一名学生都认识到,要想成为卓越人才首先要有高尚的心灵,切实把诚信意识内化为自觉行为,促进学风根本好转。同时还开展了诚信调查问卷、诚信演讲比赛、诚信班会等活动。这些活动加强了学生诚信责任意识、激发了学生的自我教育意识。

身边榜样引路,激发诚信教育活力。体育系在活动中注重发挥身边榜样的作用,用榜样的力量激励同学们前进的动力,引领广大学生走向成功。系党委主办了“身边榜样与我共话责任、诚信、成才”访谈活动,以面对面访谈形式,从“责任、诚信、成才”三方面聚焦学生所关心的成长话题。我系各年级之间组织了“青春与榜样同行,践行责任、诚信、成才”演讲比赛,选手们通过精彩的演讲深深体会到校园榜样的崇高精神,阐释出新时期的青年人当遵循的责任要义、诚信精神、成才品质。

这些活动让“责任担当强信念”、“诚实守信树品德”、“励志成才显卓越”的理念深入人心,对促进校园文化的发展,培养卓越人才起到了良好的推动作用。