励志成就人生
2018-10-10 16:55

“国际郑州跑”2018郑州国际马拉松于11月3日圆满落下帷幕。丈夫年少不可轻,宣父犹能畏后生,河南财经政法大学2018级研究生成敬斋夺得全国第二名的好成绩,当他经历42公里磨难,身体早已透支,汗水淌满脊背,仍依然坚定不移的扛起校旗,越过终点线, 成敬斋!我们财大人的骄傲!我们体育系的骄傲!成敬斋在赛道上抛洒青春热血,书写胜利篇章,为我校丰收11月增添了浓厚的一笔。

参加过无数大大小小的比赛,成敬斋学长对于体育精神有他自己的理解。“在我看来,体育精神就是坚持到底。当你到赛场上,你可能会遇到一些比如感冒、腿痛,或者其他一些不利的外界因素,但运动员只要上了赛场,就要抛开一切不利因素,坚持下来,就是英雄。”坚定选择,拼尽全力,成敬斋做到了他心中的英雄。

在采访上成敬斋说:“这一路走来,想要感谢的人太多了,对他们的感谢是无法用言语表达的。”每一次比赛完之后都没有向为他加油呐喊的观众道声感谢,总有一种不可言明的愧疚。成敬斋深知父母养育自己的艰辛与坎坷,一直严格要求自己,以一个优秀的运动员的姿态让父母引以为傲,想方设法为父母减轻压力,让将来的自己在这个社会有一席之地。成敬斋也曾经是河南财经政法大学体育经济与管理专业的学生,在他河南财经政法大学体育系的四年直到现在,马永红教练是在他的体育生涯中发挥着极大的作用。“在我心里,马老师是一个非常敬业,非常慈爱的老师!”。生活中无微不至的照料,主动与自己沟通交流发现问题,并及时予以纠正,所有这些都让成敬斋感受到了如同父母般的温暖。“和她交谈,感受到的是她的温暖和贴心。”成敬斋补充道。而马老师创建的“马家军”——财大中长跑梦之队,也是成敬斋梦想延续的地方。从最初的动作技术上的指导到学习上的关心再细化到个人情绪的关注,成敬斋言语中透露出对马老师的感激之情溢于言表,在他看来他的今天离不开体育系的培养和支持。

长跑已不仅仅是成敬斋的一技之长,更是融入到了他的生活中,成为生命的一部分。参加的各类比赛不计其数,获得的荣誉数不胜数,这些际遇装点了他的青春,成为他年少时代的符号,永远记录了他的意气风发。正如成敬斋最近很是欣赏的一句话所言:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”

恰逢我校70周年华诞,这也是成敬斋学长献给母校的一份特殊的礼物,他那矫健无畏的身影,掷地有声的话语,为马拉松比赛渡上一层耀眼的光芒,在所有学子心中播撒下奔跑的影子。在当今社会,体育锻炼似乎慢慢被应试教育蒙上尘埃,遗忘在生活的角落里,动泽兴,不动则退,马拉松不仅仅是一场比赛,更是考验意志与韧性的沙场,作为新时代的青年,我们应该以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重视综合发展,加强体育锻炼,磨砺意志品质,不畏艰苦,永不言弃,努力成为全面发展的新青年!