体育部召开新学期工作会议
2020-09-07 12:19 刘东涛

9月4日上午,体育部在会议室召开全体会议,部署新学期工作。体育部主任马永红主持会议,体育部全体教职工参加会议。

会上体育部副书记鲁守璞就学生工作进行了介绍,体育部副主任沙忠立安排了学年的教学工作,场馆中心主任张二伟安排了教学保障工作。

体育部主任马永红首先总结上半年工作,强调教学工作永远是我每个教师的生命线,体育部上半年圆满完成线上教学任务,并组织参与学校第三届青年教师课堂教学技能大赛,成绩显著;学科建设与科学研究方面,组织参与了2020年河南省学校体育科研论文征集上报工作,获得了河南省教育厅颁发的学校体育科研论文“优秀组织奖”,其中有6篇论文获得一等奖,7篇文章获得二等奖,一篇文章获得三等奖;群体竞赛方面,体育部在全国高校第一个推出网练体能大赛,从二月中旬启动,持续一个月的体能练习大赛,确保学生居家体育健身锻炼的安全与效果;五月组织首届校园线上爱心马拉松如期举行并顺利结束,近四千名师生相约去端,共同完了三万多公里的奔跑;暑期体育云课程,号召全员健康总动员,健康体能回校园,八千名学生连续10天苦练体能,以饱满的精神回归校园;2020毕业生顺利毕业,5同学考取了研究生继续深造,2名毕业生光荣入伍,其它毕业生全部灵活就业,就业率达到100%;2020级高水平运动员招生专项考试在疫情防控中,顺利完成,20名高水平运动员已被我校录取;疫情期间,体育场馆管理使用,规范有序,场地维修良好。基本满足了师生的健康需求,保证了体育教学和课外体育活动有效开展;疫情防控期间,体育部教师苏亮、彭玉林被抽调到省疫情防控中心,坚守岗位,受到教育厅的表彰。

马永红主任对下半年工作进行了部署,马主任指出疫情并没有远离,学校体育工作迎来新的严峻考验。体育部教职工要充分利用体育教学的优势以及学科特点,发挥体育与健康教育的独特作用。一要科学研判,准确把握学生身心健康状况,科学安排体育课堂教学内容及运动负荷;二要精准干预,调整教学形式,针对学生具体情况,开出运动处方,解决身心健康问题;四是强化健康技能;五要调整心理状态;六要继续实施健康跑,监测体育锻炼;七要创新体育竞赛活动内容,强化体育课和课外活动,促进学生身心健康体魄强健。

马永红主任最后强调在疫情防控常态化后,体育教师应该担当学生身心健康成长的引路人;担当学生体魄强健的锻造人;担当学生顽强拚搏、迎难而上的引擎人;担当学生参与体育竞赛训练的指路人;担当学生幸福生活的代言人。