当前位置: 首页>>工作动态>>正文
体育学院组织开展“课堂教学质量提升年专项行动”之新开课、开新课教师试讲活动
2022-06-17 11:59 王勇,刘国庆

为落实学校“课堂教学质量提升年专项行动”和“能力作风建设年”整体工作部署和要求,提升教师的教学质量和教学能力,体育学院于6月15日进行2022-2023学年第一学期新开课、开新课教师试讲活动。活动邀请学校教师教学发展中心主任刘彤教授作为评课专家,体育学院副院长潘喜梅教授以及各教研室主任和院教学督导成员参与了活动。

首先,潘喜梅对于本次活动的目的意义和要求做了说明,随后六位专任教师分别进行了三门专业理论课和三门公共体育课的说课。他们精心准备了课程大纲、课程教案及多媒体课件,通过说课程、说教程、说教法、说学法、说反思等,逐一展示了课程开设的目标、主要内容、教学设计、考核方式等。做到了教态自然,语言表达准确,内容熟练,讲解清晰,富有激情和活力。

试讲结束后,刘彤从语言表达、多媒体制作、教学案例的选取、教学设计与方法等提出了详细的指导意见,给年轻教师们讲解了说课的三要素“说给谁、说什么、怎么说”。院教学督导成员马永红教授从如何做好大学体育教师,如何调动学生积极性,以及体育教育的思政元素发掘等,给老师们提出了具体建议和要求。最后,潘喜梅做了总结性发言,她对各位年轻教师积极准备开新课和承担专业理论课的敬业担当精神提出表扬,也衷心感谢各位专家对于体育学院年轻教师的成长和教育教学质量提升做出的帮助,并提出了下一阶段课程建设和教学能力提升的目标和工作部署。

本次活动既是对年轻教师开新课准备的检验,也是大家相互交流和提高的好机会,这将为体育学院改进教学工作,提升课堂教学质量打下良好的基础。