当前位置: 首页>>专业建设>>正文
体育部(系)召开学校体育改革发展研讨会
2020-12-29 14:18 陈博

2020年12月28日下午2:30在体育系会议室召开了学校体育改革发展研讨会,由崔伟教授做《开启新时代学校体育新征程》的主题报告。

崔伟教授执教财经政法大学30余年,一直在一线从事体育教学研究工作,并历任全国财经院校体育教学协会理事长、中国学校体育研究会理事、河南省高校体协秘书长、河南省普通高校体育教学指导委员会会员、国际田径裁判。还曾在国家级刊物上发表体育专业学术论文五十余篇,主持并完成省(部)级科研项目五项,出版专箸、教材7部,其中获得省级科研成果二等奖两项、三等奖三项。在丰富的从业经验背景下对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》进行了深刻的分析和解读,并提出了宝贵的改革建议,为我校新时代体育改革制定整体方案提供了参考和依据。

报告把《意见》进行了剖析,通过新时代、基础工程、育智育心、加强改进、目标原则、教学改革、办学条件、评价机制、组织保障、体育融合十个关键词进行抽丝剥茧的讲解。从《意见》的颁发时代背景入手,讲述了习近平总书记对“德、智、体、美、劳”的重视,准确的定位了学校体育的“三个基石性”作用,但是当今学校体育遇到了同教育事业改革发展要求不相适应、同广大学生对优质体育资源期盼不相适应、同构建德智体美劳全面培养的教育体系不相适应的问题。深度剖析问题崔伟教授从十个角度对原因进行了归纳,并提出了教学改革的十条建议,同时还提出了体育教师的配备不仅要重视数量还要重视质量,避免出现有数无质的歧途。针对上述问题针对我校的学校体育特点提出了适合我校发展的相关建议,例如要完善评价机制、加强组织保障、并预测了未来的学校体育研究热点问题。

崔伟教授深入浅出的讲解,让老师和同学们深刻的领悟到《意见》带给体育教学的机遇和挑战,润物细无声的点拨,让体育工作者明白了今后工作的目标和改革的方向。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,相信总有一天,我们国强民壮,青少年文化学习和体育锻炼协调发展,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。