当前位置: 首页>>专业建设>>专业介绍>>正文

基本学制四年

授予学位:管理学学士

所属学科:管理学

培养目标:本专业培养学生具有体育学、经济学、管理学等基础知识和基本理论,掌握工商管理、体育产业经营管理等方面的专业知识,具有体育产业开发、运营、管理等基本能力;能够从事体育竞赛表演、体育健身休闲、体育培训、体育媒介服务等领域的组织与管理工作。具备服务地方经济社会发展需要,专业基础扎实,实践能力强,具有社会责任感和创新精神的应用型、复合型专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习体育学、经济学、管理学等学科的基础理论知识,接受体育经济管理技术与方法的培养与训练,具备体育经济活动组织与管理的基本能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握体育学、经济学和管理学的基本理论知识;

2.掌握至少两项基本运动项目技术,理解体育发展规律,能够运用现代信息技术进行数据整理与分析的方法;

3.具有赛事与健身活动策划、市场营销、公关协调、商务写作等方面的基本能力;

4.熟悉并掌握国家有关经济和金融的方针、政策和法规;

5.具有一定的组织管理能力和较强的表达、人际交往与团队协作能力;

6.具有一定的国际视野,以及适应社会发展和终身学习的能力;

7.了解经济学和管理学的理论前沿和发展动态,了解体育经济领域的最新发展状况及国际体育经济活动的规则,了解我国体育经济发展与改革需要解决的问题;具备初步开展体育经济科学研究的能力,具有一定的批判性思维能力,具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感。

主干学科:体育学、经济学、管理学

核心课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、会计学、经济法概论、管理信息系统、财务管理、统计学、市场营销、体育概论、体育经济学、体育管理学、体育产业概论、体育市场营销、体育赛事运作、体育场馆运营实务、体育俱乐部经营与管理、体育法学、体育社会学、体育风险预防与控制、商务谈判与沟通等。

主要实践性教学环节:

1.军训:第1学期为期2周的军事训练;

2.学年论文:第6学期完成学年论文,培养收集与分析资料和从事科研活动的能力;

3.课程设计:学习各专业课程的同时,随课程进行实践性较强的案例分析,包括体育赛事运作设计、体育场馆运营案例分析、体育俱乐部管理案例分析、体育赞助与经纪案例分析以及综合案例分析;

4.实训:学完专业课后,安排本专业学生开展:体育人文社会科学研究、体育市场调查与分析、体育赛事策划与运营、体育场馆运营管理、体育俱乐部经营等实践课程;

5.实习:第四学年进行为期6-8周的校外专业实践与调查活动,了解体育产业各项目运营实务情况,并撰写实习报告;

6.毕业论文:第8学期完成毕业论文,要求字数在8000字以上。